ДАРЕНИЕ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ? - Юридическая помощь
13570
post-template-default,single,single-post,postid-13570,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

ДАРЕНИЕ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?

ДАРЕНИЕ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?

08:00 05 Январь in Полезные статьи
0 Comments

Расставим точки над «i»?

Очень часто мне задают вопрос, преимущественно женщины-пенсионерки: «Хочу оставить после себя квартиру сыну/дочери. Как это лучше сделать: оформить договор дарения или составить завещание?»

Давайте разбираться. Дарение — это сделка, при которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность какую-либо вещь либо имущественное право (требование).

В работе мне приходится часто сталкиваться с ситуацией, когда родители дарят детям недвижимость, в которой сами еще проживают, а потом отношения портятся настолько, что и рады бы отменить сделку дарения. Да не тут-то было. Отменить такую сделку практически невозможно. Исключения составляют случаи:

  • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

 

  • Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  • В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Вывод: нельзя отменить сделку дарения, если вы просто поссорились и даже стали злейшими врагами. И напротив — завещание всегда можно изменить или отменить вовсе.

Что же делать? Составить завещание и заверить у нотариуса. Потому что в этом случае у вас всегда останется право его изменить либо вовсе отменить. Причины указывать не требуется, это ваше право. Не лишайте себя права выбора. Совет от меня: не стоит распространяться о составлении завещания.

Помимо этого многие задаются вопросом, приведу на примере из практики.

Доверитель М.: «У меня дочь, она вышла замуж, недавно родила ребенка. Хочу, чтобы после моей смерти ей досталась моя квартира, а зять не претендовал на нее».

Спрашиваю: «У Вас есть супруг, другие дети, родители, удочеренные/усыновленные, иные лица под Вашей опекой?». Выясняется, что таковых нет.

Так вот в д̲а̲н̲н̲о̲м̲ случае не требуется ни сделки дарения, ни завещания в пользу дочери. Дочь является единственной наследницей первой очереди, которая и так унаследует недвижимость матери в силу закона. Её муж не вправе претендовать на данное жилье, так как имущество,  полученное одним из супругов во время брака в дар, в̲ ̲п̲о̲р̲я̲д̲к̲е̲ ̲н̲а̲с̲л̲е̲д̲о̲в̲а̲н̲и̲я̲ или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью (ст.36 Семейного кодекса РФ).

А вообще живите долго, счастливо и радуйтесь жизни! Верю, что 2020-й во всем благоволит! ?

Для Вашего удобства все статьи можно читать в моём профиле Инстаграм vash_yurist_krasnodar, для этого переходим по ссылке.
________________
юрист Иванова Наталья
г.Краснодар, ул. Черкасская, д.141, оф.37
☎ +7 (928) 038-02-44
? yurist@zakon-krasnodar.ru

 

Наталья Иванова

yurist@zakon-krasnodar.ru
No Comments

Post A Comment