ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО. ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ. Как составить отказ? - Юридическая помощь
13679
post-template-default,single,single-post,postid-13679,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО. ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ. Как составить отказ?

ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО. ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ. Как составить отказ?

20:00 06 Март in Полезные статьи
0 Comments

  • ? Привет, друзья! Тема слишком объёмная, поэтому пост длинный, но кто дочитает до конца, того ждет бонус.

    ? А вы знаете, что у нас в России не требуется разрешения на трансплантацию органов пациента ни со стороны самого пациента, ни со стороны его родственников?

    ? Да-да, это так! А всё потому, что в нашей стране действует презумпция согласия на изъятие органов и/или тканей человека после его смерти. Что это значит?

    ? А то, что если вы, ваши близкие родственники или законные представители не выразили письменный отказ, то предполагается, что вы согласны на изъятие органов после смерти. Действует так называемое «неиспрошенное, предполагаемое согласие».

    ?Это прямо прописано в статье 8 Закона РФ от 22.12.1992 года № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Она так и называется: «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей».

    ?Читаем норму буквально. Тут, на мой взгляд, всё недвусмысленно изложено. А именно: «̲И̲з̲ъ̲я̲т̲и̲е̲ ̲о̲р̲г̲а̲н̲о̲в̲ ̲и̲ ̲(̲и̲л̲и̲)̲ ̲т̲к̲а̲н̲е̲й̲ ̲у̲ ̲т̲р̲у̲п̲а̲ ̲н̲е̲ ̲д̲о̲п̲у̲с̲к̲а̲е̲т̲с̲я̲, ̲ ̲е̲с̲л̲и̲ ̲у̲ч̲р̲е̲ж̲д̲е̲н̲и̲е̲ ̲з̲д̲р̲а̲в̲о̲о̲х̲р̲а̲н̲е̲н̲и̲я̲ ̲н̲а̲ ̲м̲о̲м̲е̲н̲т̲ ̲и̲з̲ъ̲я̲т̲и̲я̲ ̲п̲о̲с̲т̲а̲в̲л̲е̲н̲о̲ ̲в̲ ̲и̲з̲в̲е̲с̲т̲н̲о̲с̲т̲ь̲ ̲о̲ ̲т̲о̲м̲, ̲ ̲ч̲т̲о̲ ̲п̲р̲и̲ ̲ж̲и̲з̲н̲и̲ ̲д̲а̲н̲н̲о̲е̲ ̲л̲и̲ц̲о̲ ̲л̲и̲б̲о̲ ̲е̲г̲о̲ ̲б̲л̲и̲з̲к̲и̲е̲ ̲р̲о̲д̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲и̲к̲и̲ ̲и̲л̲и̲ ̲з̲а̲к̲о̲н̲н̲ы̲й̲ ̲п̲р̲е̲д̲с̲т̲а̲в̲и̲т̲е̲л̲ь̲ ̲з̲а̲я̲в̲и̲л̲и̲ ̲о̲ ̲с̲в̲о̲е̲м̲ ̲н̲е̲с̲о̲г̲л̲а̲с̲и̲и̲ ̲н̲а̲ ̲и̲з̲ъ̲я̲т̲и̲е̲ ̲е̲г̲о̲ ̲о̲р̲г̲а̲н̲о̲в̲ ̲и̲ ̲(̲и̲л̲и̲)̲ ̲т̲к̲а̲н̲е̲й̲ ̲п̲о̲с̲л̲е̲ ̲с̲м̲е̲р̲т̲и̲ ̲д̲л̲я̲ ̲т̲р̲а̲н̲с̲п̲л̲а̲н̲т̲а̲ц̲и̲и̲ ̲р̲е̲ц̲и̲п̲и̲е̲н̲т̲у̲»̲.̲

    ? И вот тут, как в сказке, начинается самое интересное.

    ? Иногда человек может выразить этот отказ, время позволяет, а если, к примеру, внезапная авария с летальным исходом? А близких родственников у него нет или находятся за тридевять земель, что тогда?

    ? Возникает ещё вопрос: кому отдать несогласие? Родне? А вдруг вовремя не найдут? Или носить с собой? Дело в том, что у нас в России нет единой базы данных, которая позволила бы занести туда информацию о несогласии, и врачи могли бы это увидеть.

    Во многих странах мира, в отличии от России, действует презумпция НЕсогласия. То есть пока не получено согласие, ̶п̶о̶т̶р̶о̶ш̶и̶т̶ь̶  изымать органы нельзя.

    ⚖ И у нас в России пытались ввести такой закон, но как-то всё заглохло. Я как-то читала законопроект, но его, дай бог памяти, зарубили на третьем чтении.

    ? Законодателей тоже можно понять: сколько жизней спасено. Медицина таким образом развивается. И верю, что каждый из нас готов помочь человечеству. Но!!! Как много в этом слове смысла. Но не в ущерб себе!!!

    ? Ведь нельзя поручиться за добросовестность конкретного врача, а также исключить врачебную ошибку. Тут сразу задаёшься вопросом: а что считается смертью?
    Идем к пункту 1 статьи 66 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» под названием: «Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий». Сие гласит: «Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)». Ключевое тут «ИЛИ», потому как «смерть мозга» и «биологическая смерть» — понятия, существенно отличающиеся. Есть у нас тут медики, патологоанатомы? Welcome к дискуссии.

    ? Да, у нас законом запрещено лицам, констатирующим смерть участвовать в изъятии органов. И это правильно. Но мы-то с Вами знаем, что у нас везде «вась-вась и мур-мур».

    ? В общем если Вы не желаете делиться своими органами с миром, отойдя в мир иной, то вывод напрашивается сам за себя: необходимо составить отказ заранее.

    ? Каким образом?

    Везде советуют 3 способа, но один из них, по мне, весьма сомнительный, поэтому советую 2 способа на выбор:

    1️⃣ Выразить такой отказ в письменной форме в мед.учреждении (условия могут быть как амбулаторные, так и стационарные. Этот отказ будет храниться в вашей мед. Карте. После этого получить заверенную копию и носить ее в паспорте , где и ваш полис, СНИЛС и прочие приблуды. 
    Вам позволяет это сделать приказ Минздрава России от 16.08.2017 № 524 Н «Об утверждении Порядка внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта».

    2️⃣ Составить нотариальный отказ и также носить в месте, указанном в п.1.

    Если, не дай бог, с Вами что случится, то в первую очередь медики будут искать ваш паспорт, полис, а там и найдут отказ.

    А если совсем паника в отношении этого, выбираем вариант нотариального отказа, так как у нотариусов имеется единая база документов. Если заверенный в мед.учреждении документ чисто случайно еще может «сделать ноги», то нотариальную базу взломать непросто. И тот, кто проигнорирует отказ, здорово огребёт, а потому на такое не каждый решится.

    А вы что думаете по этому поводу?

    P.S. Данный пост давно был обещан моей подписчице. Кто хочет получить форму несогласия, могу прислать. Но для этого нужно выполнить простые условия:

    1️⃣ поставить лайк посту, для этого жмём на ссылку;

    2️⃣ написать в комментарии к посту: «мне нужна форма несогласия»;

    3️⃣ прислать свою электронную почту мне на yurist@zakon-krasnodar.ru. Фффсё!

    По принципу: сначала билет, потом концерт ?

    ? Для Вашего удобства все статьи можно читать в моём профиле Инстаграм vash_yurist_krasnodar, для этого переходим по ссылке.

    ________________
    юрист Иванова Наталья
    г. Краснодар, ул. Черкасская, д. 141, оф. 37
    ☎ +7 928 038-02-44 yurist@zakon-krasnodar.ru

Наталья Иванова

yurist@zakon-krasnodar.ru
No Comments

Post A Comment