СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ ОТМЕНЁН. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Юридическая помощь
13617
post-template-default,single,single-post,postid-13617,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ ОТМЕНЁН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ ОТМЕНЁН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

07:00 31 Январь in Полезные статьи
0 Comments

?❄️ Не знаю, почему, но так уж исторически сложилось. Добившись отмены судебного приказа, люди летают от счастья и уже не слышат: «Это лишь временная мера, ждите иск». Самое интересное, как в сказке, ещё впереди.

?❄️ Разложу по полочкам. Судебный приказ — это судебный акт, который выносится судьей единолично без вызова сторон. Например, М. должен Н. денег.

?❄️ Н. собрал доказательства, написал заявление о вынесении судебного приказа, уплатил госпошлину и сдал всё это дело в суд. Спор как таковой отсутствует, стороны не вызываются, состязательности процесса нет.

?❄️ Судья, изучив материалы дела, в течение 5-ти дней (ст.126 ГПК РФ) или 10-ти дней (ст. 229.5 АПК РФ) выносит судебный приказ. Затем копии также шустро рассылаются сторонам. Должник имеет право с момента получения копии суд.приказа представить возражения. Если таковые поступили, судья отменяет приказ, выносит определение об отмене суд.приказа и вновь рассылает сторонам.

⛄❄️ Вот на этом самом месте М. и его последователи начинают ликовать. Уфф, пронесло! И это весьма ошибочная позиция! Почему? Да потому что долг у М. остался перед Н., поэтому за последним остается право взыскивать его уже в порядке искового производства. В результате Н. строчит иск и идёт в суд, а М., получая копию иска огорчается — «опять 25».

?❄️ Отмена судебного приказа даёт возможность выдохнуть, время для сбора доказательств в свою защиту, выработать стратегию.

?❄️ Зачем тогда Н. вообще морочился с судебным приказом, не проще было сразу иск подать?

?❄️ Здесь всё зависит от конкретных обстоятельств.

❄️ во-первых, это быстро — процедура ведь упрощенная, нет отложенных заседаний;

❄️ во-вторых, экономия на госпошлине, она составляет половину от той, которую нужно уплачивать при подаче иска;

❄️ в-третьих, суд.приказ имеет силу исполнительного листа, поэтому пока должник в носу ковыряет, можно успеть через приставов слямзить с его счёта деньжат, пока тот не опомнился и не почистил свой счёт.

❄️ ?Мораль: получив определение об отмене суд.приказа, не плюшками балуемся, а занимаемся подготовкой к судебному процессу, так как «письмо счастья» может прилететь в любой момент!

⚖❄️ Для Вашего удобства все статьи можно читать в моём профиле Инстаграм vash_yurist_krasnodar, для этого переходим по ссылке.
________________
юрист Иванова Наталья
г.Краснодар, ул. Черкасская, д.141, оф.37
☎ +7 (928) 038-02-44
? yurist@zakon-krasnodar.ru

Наталья Иванова

yurist@zakon-krasnodar.ru
No Comments

Post A Comment