ЧЕМУ НЕ УЧАТ НА ЮРФАКЕ? - Юридическая помощь
13513
post-template-default,single,single-post,postid-13513,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

ЧЕМУ НЕ УЧАТ НА ЮРФАКЕ?

ЧЕМУ НЕ УЧАТ НА ЮРФАКЕ?

15:25 02 Ноябрь in Блог
0 Comments

«Мне не нужно, чтобы вы штудировали учебник. Лучше прочтите книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», и я поставлю вам зачёт».

Именно такими были слова преподавателя по этике делового общения на 2 курсе юрфака.  В результате зачёт сдавали с пеной у рта, настолько были восхищены книгой. С тех пор прошло без малого 20 лет. На днях просматриваю свежий список 50 лучших книг, а она до сих пор в числе лучших!

Жаль, что не у всех преподавателей такой подход к преподаванию. Некоторые семестры запоминаешь на всю жизнь, но были и такие, о которых вообще не осталось воспоминаний, за исключением смутных эпизодов.

Экзистенциализм. Сейчас от этой фразы мне хочется ̶м̶а̶т̶е̶р̶н̶о̶ выругаться. Концепцию современного естествознания выбросила бы в мусорное ведро целиком. Никого не хочу обидеть, но юристу это на фиг не нужно.

На первом курсе юрфака мне было жутко скучно. Веселья добавило участие в КВН, которое транслировалось на 1 канале. Мы тогда проиграли, но на это было начихать — эмоции зашкаливали, адреналин выпрыгивал из ушей. В КВН отыграла, а дальше снова скукота.

«Чего грустишь, Голенкова?»— спрашивает проходящий мимо меня в коридоре декан.
«Хочу в суд», — пробормотала я.

Декан мужик широкий, матёрый волк в хорошем смысле слова. Преподавать начал после того, как вышел в отставку. За плечами у него внушительный послужной список в правоохранительных органах.

«Выбирай любой, организую запросто», — ответил он тогда.

Не знаю, почему, но в нашем институте первокурснику ходить в суды было как-то непринято. Однокурсники косились на меня как на белую ворону, выпендрежницу. Да и фиг с ними.

И вот я в суде. Помню, слушалось гражданское дело в СОЮ (1 инстанция) по иску потерпевшей. Как я поняла, гражданский иск был подан после того как завершилось рассмотрение уголовного дела об изнасиловании, где вина обвиняемого не была доказана. В иске истец просила взыскать материальный ущерб.

Процессом я была разочарована от слова полностью. Двое ответчиков с бесстыжими глазами нагло ухмылялись во время ответов на вопросы суда.

У меня тогда ни капли не было сомнения в том, что они должны ответить по заслугам. Но судья упорно повторял: «Истица, вы должны доказать размер ущерба, причиненного ответчиками».

Истица представляла себя сама. Давая показания, она сгорала от стыда, пытаясь объяснить, каким образом ей был причинен материальный ущерб, всё время плакала. Смотреть на эту картину маслом я уже не могла. Даже не пришла на следующее заседание, чтобы узнать о вынесенном решении. Это сейчас я понимаю, что судья был очень лоялен к истице и вел процесс, придерживаясь принципа равноправия сторон.

Сказал бы мне кто-нибудь тогда: «Так будет не всегда, не смотри на однокурсников, болтающихся по кафешкам и киношкам, у них своя дорога в жизни, которая уже предопределена. Ходи в суд постоянно, тем более преподаватели к тебе так лояльны».

Но мне этого никто не подсказал. Да и книг тогда «правильных» не было для студентов. Правильные в моем понимании  — это такие как «Чему не учат на юрфаке». Написал ее В.В.Оробинский, вышла в свет всего лет 6 назад. Низкий поклон автору за его труд. Запоем прочла трилогию.

Я считаю, что эту книгу нужно перед поступлением на юрфак всем абитуриентам читать в обязательном порядке. Чтобы понимали, как учиться на юриста и чему. Что можно сдавать ради того, чтобы лишь бы сдать, а чем нужно бредить по ночам в хорошем смысле слова. Тогда и юристы в стране будут сильные, потому что изначально будут понимать, зачем они идут на юрфак.

А вы как считаете, тому ли учат у нас в университетах?

________________
юрист Иванова Наталья
г.Краснодар, ул. Черкасская, д.141, оф.37
☎ +7 (928) 038-02-44
? yurist@zakon-krasnodar.ru

Для Вашего удобства все статьи можно читать в моём профиле Инстаграм vash_yurist_krasnodar, для этого переходим по ссылке.

 

 

Наталья Иванова

yurist@zakon-krasnodar.ru
No Comments

Post A Comment