ЮРИСТЫ И САМОИЗОЛЯЦИЯ. ГРАНИ ДОЗВОЛЕННОГО. - Юридическая помощь
13736
post-template-default,single,single-post,postid-13736,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

ЮРИСТЫ И САМОИЗОЛЯЦИЯ. ГРАНИ ДОЗВОЛЕННОГО.

ЮРИСТЫ И САМОИЗОЛЯЦИЯ. ГРАНИ ДОЗВОЛЕННОГО.

16:07 23 Май in Полезные статьи
0 Comments


📚 Мониторю я тут давеча судебную практику. Читаю апелляционное определение, где одна из сторон — небезызвестное мне лицо. Точнее это мой оппонент по другому делу. Я, разумеется, держу себя в курсе, что происходит в его ♚ королевстве.

🙈 Не так давно я возмущалась тем, что суды заработали, а мне, согласно постановлениям местной власти, «положено отдыхать» (за подробностями идем в статью).

👏 Как же порадовал 15 Арбитражный апелляционный суд (15ААС). Суть спора связана с поставкой. Но мне не это было интересно, внимание привлекла полная отмена судебного акта первой инстанции. Опускаю подробности спора. Подчеркну другое: дело рассматривалось в апелляции в разгар пандемии в г. Ростов-на-Дону, первая инстанция — в г. Краснодар. Стороны заявили ходатайство об отложении суд.заседания в связи с тем, что мол у нас COVID-19, мы на карантине, выехать не можем. В ответ на эти чаяния 15 ААС указал, что не станем переносить, рассмотрим без вас и, на мой взгляд, дал очень мудрое разъяснение (цитирую его отдельными комментариями внизу).

🤗 Приятно, когда твоя логика подтверждается выводами судов. Ведь логично же: раз суды заработали, то и юристы должны передвигаться беспрепятственно. Во всех правилах всегда есть исключения. Считаю, что наша работа является таким исключением. Ничего личного — только логика и здравый смысл.

😜 Тем не менее наши власти «забыли» упомянуть об исключениях. Кстати я направила обращение губернатору с просьбой разъяснить этот пробел, даже скорее пробоину, но ответа ждать месяц, если не порадуют раньше. Жду, что же мне ответят…

🤔15 ААС так интересно изложил свои выводы: мол у нас так, а потому и у вас, соседи, должно быть тоже так. Полный текст — в Постановлении 15 ААС по делу № А32-15781/2018 (15АП-9042/2019) от 21 мая 2020 г.

👆 Единственный момент, который 15 ААС не учел, да и не обязан был, это как возвращаться домой, ведь по возвращению в край могут запереть на 14 суток. Но это уже совсем другая история…

👇 А теперь выводы из постановления.

«Обществом заявлено ход-во об отложении с/з, в связи с действием огран.мер, введенных в целях противодействия распространения на территории РФ новой корон.инфекции.

Ход-во истца мотивировано ссылками на те же нормативные акты Краснодарского края, что и ход-во ответчика. Истец также указывает, что его местонахождение и местонахождение его представителей расположено в г.Краснодаре, в связи с чем представители истца не могут явиться в с/з, назначенное на 14.05.2020 в 10 часов 00 минут.

Согласно ч.3 ст. 158 АПК РФ в случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте с/з, заявило ход-во об отложении с/з с обоснованием причины неявки в с/з, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными. Из указанных процессуальных норм следует, что даже в случае наличия уважительных причин неявки в с/з лица, извещенного о времени и месте его проведения, отложение судебного разбирательства является правом, а не обязанностью суда.

Апелляционный суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленного ходатайства об отложении с/з ввиду следующего. Введенный п.п 1 п. 1 постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.03.2020 № 185 «О введении
ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края» запрет лицам, проживающим (находящимся) на территории Краснодарского края, перемещаться по территории нескольких муниципальных районов, городских округов Краснодарского края, не распространяется на случай, связанный с целью следования в суд, а также в уполномоченный на рассмотрение дел об административных правонарушениях государственный орган или к уполномоченному на рассмотрение дел об административных правонарушениях должностному лицу (и обратно к месту проживания или пребывания) в связи с необходимостью явки по вызовам (извещениям) суда, указанного органа
(должностного лица) по находящемуся в их производстве делу.

На территории Ростовской области, на которой находится Пятнадцатый
арбитражный апелляционный суд, введенный п.п. 3.1 и 3.2 п. 3
постановления правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» запрет гражданам покидать места проживания (пребывания) не распространяется на случай следования в суд, а также в уполномоченный на рассмотрение дел об административных правонарушениях государственный орган или к уполномоченному на рассмотрение дел об административных правонарушениях должностному лицу (и обратно к месту проживания (пребывания) по находящемуся в их производстве делу (при наличии
повестки (извещения) суда, государственного органа (должностного лица), уполномоченного на рассмотрение дел об административных правонарушениях).

К указанным извещениям по настоящему делу относятся определения Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2020 об отложении рассмотрения апелляционной жалобы, от 26.03.2020 и от 06.05.2020 об изменении даты и времени судебного заседания. Таким образом, действующее на территории двух смежных субъектов Российской Федерации законодательство об ограничительных мероприятиях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не устанавливает данных ограничений на случаи следования в суд».
С вами была @vash_yurist_krasnodar

юрист Иванова Наталья
г.Краснодар, ул. Черкасская, д.141, оф.37
☎ +7 (928) 038-02-44
? yurist@zakon-krasnodar.ru

Для Вашего удобства все статьи можно читать в моём профиле Инстаграм vash_yurist_krasnodar, для этого переходим по ссылке.

Наталья Иванова

yurist@zakon-krasnodar.ru
No Comments

Post A Comment